dimanche 19 janvier 2014

Une recette facile pour tribu affamée : gratin de partout

Dans l'imaginaire commun, nourrir une si grande famille est souvent synonyme de menu simple genre pâtes gruyère ou dépenses pharaoniques. Mais avec un peu de sens terrien et un peu d'huile de coude, il est possible de proposer des repas variés, sympathiques et gouteux. Le temps se trouve, c'est souvent une question de choix.

De plus, faire à manger pour une tribu affamée mais avec des goûts différents n'est pas forcément aisé. Pas forcément aisé parce que ces padawans nombreux apprécient des choses différentes...

Mais Han Solo a plusieurs tours dans son sac. Le week-end, c'est souvent lui qui s'y attèle. Parce qu’il aime ça, tout simplement.

Dans la série des recettes faciles et pas trop onéreuses, la semaine dernière, il y avait un gratin de pommes de terre à la mode de partout en France. Un peu de dauphinois, un peu de savoyard, un peu de Franche-Comté et un peu de Normandie. Pas très léger mais c’est un plat de saison, non ?

Un plat réalisable avec les enfants, notamment pour le montage.

Ingrédients :

  • De la saucisse de Morceau (ou tout autre saucisse à cuir, fumée voire saucisson à cuire - tout dépend des appétits des Padawan)
  • Des pommes de terre
  • De la crème liquide
  • Du gruyère
 
  1. Eplucher les pommes de terre, les essuyer et les couper en fines lamelles (1 à 2 millimètres maximum). Ne surtout pas le laver après les avoir émincées. L'amidon a la vertu de lier et de solidifier le plat,
  2. Couper les saucisses en rondelles comme du saucisson.Beurrer un grand plat allant au four, beurrer le fond et les cotés et étaler les pommes de terre. Arrivé à un tiers du plat, poser les rondelles de saucisses de Morteau et replacer des pommes de terre.
  3. Terminer par un couche de gruyère et remplir le plat avec la crème (la crème doit affleurer le gruyère.
  4. Enfourner au four à 170° et laisser cuir une bonne heure et demie.
Servez avec une salade verte pour se donner bonne conscience. De plus, ça se réchauffe très bien au four ou au bain-marie (pour les puristes).

Je partagerai prochainement d'autres recettes.




Bon appétit

4 commentaires:

  1. Hmmm Les grands esprits se rencontrent semble-t-il.. ;)

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  2. Miam ! ;-)
    J'ai vu du soleil par la fenêtre sur la photo ? :-p

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    1. tous les jours, mais on ne le dit pas trop fort. Sinon après on a des touristes

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